PEREMPUAN MADURA DAN LAPANGAN KERJA (PERTANIAN DAN NON PERTANIAN) - Sayyida Sayyida (Fakultas Pertanian, 2012)
Penelitian ini untuk mengetahui partisipasi perempuan Madura dalam bidang ekonomi. Tujuan penelitian adalah mengetahui karakteristik partisipasi perempuan di Madura dalam kegiatan ekonomi dan bagaimana memodelkan partisipasi ekonomi perempuan di Madura. Hasil yang dapat disimpulkan yaitu semakin tinggi pendidikan seseorang maka semakin kecil kemungkinan dia bekerja di sektor pertanian, perempuan yang berasal dari keluarga tidak miskin beresiko bekerja di sektor non pertanian 1,5 kali dibanding perempuan yang berasal dari keluarga miskin, Resiko Perempuan yang bekerja dengan jam kerja normal (≥35 jam per minggu) di bidang nonpertanian hampir 4 kali dibandingkan jam kerja tidak normal, dan Resiko Perempuan yang bertempat tinggal di kota bekerja di bidang nonpertanian hampir 9 kali dibandingkan tinggal di desa. Dari analisis regresi logistik ini diperoleh Fungsi regresi logistik/fungsi logit g(x) = 1,411+0,384X3(1)+2,021X3(2)+4,883X3(3)+0,371X4(1)-1,343X5(1)-2,172X6(1) dengan model peluang logistik p(x) = EXP(g(x))/1+EXP(g(x)) sudah cukup sesuai berdasarkan uji kesesuaian model Hosmer and Lemeshow Test dan Classification Table.