PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BAWANG MERAH VARIETAS LOKAL DI KABUPATEN SUMENEP - Rury Nursita Sari; Didik Wahyudi; Awiyanto Awiyanto (Fakultas Pertanian, 2014)
Bawang merah varietas lokal Rubaru Kabupaten Sumenep memiliki cita rasa yang sangat digemari, renyah, warna umbi merah muda, serta aroma harum, dan kuat (khas bawang merah), sesuai untuk bawang goreng dan sesuai untuk musim hujan dan panas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis preferensi konsumen dan faktor yang paling dominan terhadap preferensi konsumen bawang merah varietas lokal Rubaru di Kabupaten Sumenep. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen bawang merah varietas lokal Rubaru. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode insedental sampling, dengan jumlah sampel minimal adalah empat sampai lima kali dari jumlah variabel. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa preferensi konsumen terhadap bawang merah varietas lokal Rubaru di Kabupaten Sumenep 62% meliputi: faktor aroma, rasa, harga, dan warna. Dan selebihnya sebanyak 38% merupakan faktor-faktor yang tidak tercantum pada penelitian atau di luar model penelitian. Faktor aroma merupakan faktor yang paling dominan pada konsumen dalam melakukan pembelian bawang merah varietas lokal Rubaru di Kabupaten Sumenep. Hal ini ditunjukkan dengan besarnya loading eigenvalues faktor aroma yaitu sebesar 62,708.