KELAYAKAN FINANSIAL USAHA TEPUNG DAUN KELOR DI CV. PUSAKA MADURA DESA PAKANDANGAN SANGRAH KECAMATAN BLUTO KABUPATEN SUMENEP - Ribut Santosa; Khoiratul Imamah (Fakultas Pertanian, 2018)
Tepung daun kelor adalah tepung hasil dari penggilingan daun kelor yang di keringkan. Tepung daun kelor bisa di jadikan bahan baku pembuatan kue-kue, nugget dan bubur sebagaimana juga sama halnya dengan tepung terigu maupun tepung tapioka. Sehingga dengan kenyataan ini, tanaman kelor sangat memiliki prospek yang cukup bagus kedepannya, khususnya di Kabupaten Sumenep yang sangat berpotensi untuk dikembangkannya usaha tersebut. Lokasi pada penelitian ini dilakukan secara (purposive) atau sengaja yaitu di CV. Pusaka Madura di Desa Pekandangan Sangrah Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep. Tujuan penelitian. Untuk mengetahui tingkat kelayakan finansial dan pengaruh sensitivitas usaha tepung daun kelor di Desa Pekandangan Sangrah Kecamatan Bluto Kabupaten Sumenep jika terjadi kenaikan harga bahan baku sebesar 10%. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis kelayakan finansial. kriteria investasi yang akan digunakan adalah NPV, Net B/C. IRR, PP dan Sensivitas 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai NPV sebesar Rp. 15.499.300; Net B/C sebesar 4,85; IRR sebesar 48% dan PP nya dengan jangka waktu 2,86 tahun ( 2 tahun 10 bulan 10 hari). Hasil tersebut dapat disimpukan bahwa usaha tepung daun kelor di CV. Pusaka Madura menguntungkan dan layak dikembangkan. Selain itu, hasil dari analisis sensitivitas dengan kenaikan harga bahan baku daun kelor sebesar 10% diperoleh nilai NPV sebesar Rp. 12.684.722; Net B/C sebesar 4,27; IRR sebesar 44% dan PP nya dalam jangka waktu 3 tahun 4 bulan 10 hari. Sehingga usaha tepung daun kelor di CV. Pusaka Madura masih layak untuk diusahakan.