PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BAWANG MERAH LOKAL RUBARU DI PASAR BANASARE - Alwaniya Alwaniya (Fakultas Pertanian, 2019)
Bawang merah merupakan salah satu komuditi holtikultura yang berfungsi sebagai bumbu masakan serta obat tradisonal. Bawang merah varietas rubaru adalah bawang merah yang ada di kabupaten sumenep yang memiliki aroma yang tajam dan khas. Preferensi konsumen untuk mengukur pendapat konsumen terhadap bawang merah varietas rubaru. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap atribut bawang merah yang berupa aroma, harga, dan bentuk di pasar banasare kecamatan rubaru, kabupaten sumenep. Populasi dalam penelitian ini semua konsumen bawang merah varietas rubaru. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik Aksidentil sampling, ukuran sampel menggunakan teory roscue yaitu minimal sepuluh kali variebel, jumlah sampel penelitian 40 sampel. Analisis yang digunakan menggunakan analisis chi squre dan menggunakan pengukuran skala likert .hasil analisis menunjukkan hasil perhitungan chi square tabel lebih besar dari chi square hitung sehingga terdapat hubungan antara atribut aroma, harga, dan bentuk terhadap pembelian bawang merah varietas rubaru. Atribut yang dipertimbangkan konsumen yang pertama adalah aroma dengan hasil indeks persen 88 % , yang kedua harga dengan indeks persen 72,5 % dan yang ketiga bentuk. Dengan indeks persen 62 %.