MANAJEMEN STRATEGI DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI BAGI MASYARAKAT MENENGAH KEBAWAH DALAM RANGKA MENANGKAL PAHAM RADIKALISME DAN TERORISME DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Adji Seputro (Universitas Islam Lamongan, 2019)
pembahasan tentang Ekonomi Pertumbuhan dikaitkan dengan Pemberdayaan UMKM oleh pemerintah saat ini menjadi sangat penting dalam upaya merumuskan kebijakan strategis. Kebijakan Strategis diambil dari konsep Pengembangan Sumber Daya Manusia Indonesia yang sangat beragam di Indonesia dan kaitan dengan Manajemen strategik yakni arah pengembangan UMKM di satu sisi. Sumber Daya Manusia selalu yang dikaitkan dengan sumber daya manusia potensial terutama dari Masyarakat Menengah ke bawah yang diharapkan memiliki peran aktif dalam partisipasi kewarganegaraan. Dalam indeks yang diterbitkan oleh UNDP (2017) partisipasi ekonomi dan sosial politik mereka sebagai warga negara jauh melampaui negara- negara lain di Asia. Tantangan yang tidak mudah bagi sumber daya manusia pada UMKM - UMKM saat ini di era revolusi industri 4.0 adalah integrasi pemanfaatan internet dengan lini produksi yang memanfaatkan kecanggihan teknologi dan informasi. Pendalaman konsep Manajemen Strategik yang dikaitkan dengan Sumber Daya Manusia pada UMKM di Indonesia memiliki semangat dan peran penting dalam pembangunan ekonomi. Secara kasar hal itu dibuktikan dengan tingginya partisipasi pemuda di sektor usaha