KISAH ABU LAHAB DAN SEBAB TURUNNYA Q.S Al-LAHAB AYAT 1-5 - Sunarti Ahuang; Nurjannah M.PdI (IAIN TERNATE, 2018)
Abu Lahab adalah keturunan dari suku Quraisy yang memusuhi, menentang dan menghalang-halangi perjuangan dakwah Rasulullah SAW dalam menegakkan agama Islam di Makah. Abu Lahab memiliki nasab yang mulia. Seorang Quraisy. Paman dari manusia terbaik dan rasul yang paling utama, Muhammad. Memiliki kedudukan di tengah kaumnya. Memiliki paras yang rupawan. Namun semuanya tidak ada artinya tanpa keimanan. Allah hinakan dia dengan mencatatnya sebagai seorang yang celaka. Dan dibaca oleh manusia hingga hari kiamat dalam surat al-Lahab. Surat al-Lahab mengandung tema utama: kebinasaan bagi Abu Lahab dan tema pokok: balasan bagi Abu Lahab berupa kebinasaan, tidak bermanfaat baginya sesuatu yang dibanggakannya, dimasukkan kedalam neraka beserta istri dan kondisi istri Abu Lahab di Neraka. Tujuan umum surat al-Lahab adalah ajakan kepada tauhid dan akhlak yang mulia, sementara tujuan khususnya adalah gambaran bagi orang yang memusuhi ajaran Allah dan RasulNya akan mendapat balasan berupa kebinasaan.