Perdebatan Aspek-Aspek Ketuhan dalam Teologi dan Kaitannya dengan Kalimat Tauhid - Hamza Giling (IAIN TERNATE, 2017)
Tauhid adalah suatu ilmu yang membahas tentang wujud Allah, tentang sifat-sifat yang wajib tetap pada-Nya, sifat-sifat yang boleh disifatkan kepada-Nya dan tentang sifat-sifat yang sama sekali wajib dilenyapkan dari pada-Nya; juga membahas tentang para rasul Allah, meyakinkan kerasulan mereka, meyakinkan apa yang wajib ada pada diri mereka, apa yang boleh dihubungkan (nisbah) kepada diri mereka dan apa yang terlarang menghubungkannya kepada diri mereka. Dalam teologi Islam, tentang wujud Allah tidak menjadi persoalan tetapi penafsiran tentang sifat-sifat-Nya, kalam-Nya, intinya perdebatan lebih memfokuskan tentang sifat-sifat Allah, keadilan Tuhan, hubungan wahyu dan akal dan perbuatan manusia. Menyangkut tentang kontroversi, tulisan ini memfokuskan pembahasan tentang perdebatan tentang aspek-aspek ketuhanan dalam teologi dalam aliran Asy`ariyah dan Mu`tazilah, khusus pada tiga pokok permasalahan, yaitu tentang sifat Tuhan, keadilan Tuhan dan kekuasaan dan kehendak mutlak Tuhan.