PARIWISATA: ANTARA KEPENTINGAN EKONOMI DAN TUNTUTAN NILAI-NILAI ISLAM - MUHARTO - - (IAIN TERNATE, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan kontribusi pariwisata terhadap perekonomian; 2) Menguraikan dampak negatif yang ditimbulkan oleh kegiatan pariwisata; 3) Mendeskripsikan pariwisata dari perspektif islam. Penelitian ini termasuk kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research, yaitu melakukan analisis terhadap berbagai buku, laporan dan hasil penelitian yang dipublikasi dalam jurnal nasional dan internasional. Hasil penelitian menunjukan bahwa pariwisata merupakan industry yang memberikan dampak positif terhadap perekonomian. Namun menimbulkan dampak negative berupa kerusakan lingkungan dan perilaku yang bertentangan dengan nilai-nilai islam. Pariwisata syariah atau halal menjadi alternative model pariwisata yang dapat meminimalisasi terjadinya dampak negative. Wisata syariah atau wisata halal dapat menjadi alternatif dalam menangkap peluang bisnis dari pasar wisatawan muslim dan sekaligus dapat mengatasi berbagai dampak negatif yang ditimbulkan oleh kegiatan pariwisata