ETIKA POLITIK DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Achmad Dardirie (IAIN TERNATE, 2019)
Politik erat kaitannya dengan kekuasaan dalam pemerintahan yang berkaitan dengan tugas dan tanggung jawab seorang pemimpin dalam mengelola serta mengatur masyarakat pada suatu Negara. Namun pada perkembangannya politik di posisikan hanya sebatas kepentingan untuk mencapai sebuah kekuasaan formal dalam pemerintahan, sehingga tidak jarang kesenjangan sosial, perlakuan sewenang-wenang, serta kejahatan politik lainnya kerap dilakukan oleh para politisi ataupun lembaga pemerintahan yang berdampak kepada kesenjangan masyarakat yang sangat tinggi. Akar masalah dari fenomena tersebut adalah kurangnya fungsi etika dalam politik. Disinilah pentingnya nilai-nilai etika atau moral sebagai landasan bagi para politisi maupun pejabat pemerintah dalam menjalankan tugas dan kewajibannya sebagai abdi negara.Etika politik di pandang penting untuk mengawal perjalanan dinamika politik baik secara individu maupun lembaga politik itu sendiri. Etika ialah suatu ilmu yang mempelajari tentang ukuran baik dan buruk tingkah laku manusia, selain itu etika merupakan bagian kajian filsafat yang berkenaan dengan perilaku moral, kewajiban, dan hukuman. Sesuai dengan definisi etika, segala sesuatu dapat dinilai baik maupun buruk sesuai dengan peraturan yang menjadi parameter seseorang. Etika juga dipandang penting dalam membentuk karakter-karakter pemimpin yang memiliki integritas dan akuntabilitas yang baik.Etika politik memiliki hubungan yang erat dengan nilai-nilai moral dan agama, dan al-Qur’an sebagai sumber utama dalam Islam menjadi rujukan utama dalam menggali nilai-nilai, termasuk nilai etika dalam berpolitik.