PERAN MATEMATIKA DALAM MEMBANGUN PERADABAN ISLAM (SEBUAH KAJIAN TEORITIS) - NUR WAHYU EKO PRAMONO (IAIN TERNATE, 2018)
AbstrakSeiring dengan berkembangnya tingkat peradaban dunia, maka kompleksitas problematika kehidupan menuntut adanya sumber daya manusia yang handal dan terampil dalam berkompetisi. Pada abad 21 Ini diramalkan akan lebih banyak lagi pekerjaan yang memerlukan keterampilan tingkat tinggi yang tidak hanya melibatkan pemikiran kritis, pemecahan masalah, penyampaian gagasan tetapi juga kerjasama yang efektif dalam membangun relationship berbasis ilmu matematika. Oleh karena itu tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengkaji dan mengeksplorasi peran matematika dalam membangun peradaban Islam dengan bersumber pada kajian teoritis dan penelitian terdahulu untuk selanjutnya diambil kesimpulan.