UMAR BIN KHATAB: ALASAN PERLUASAN WILAYAH DAN STRATEGI POLITIK DALAM NEGERINYA - Sahrani Adaruddin (IAIN TERNATE, 2018)
Abu Bakar Khalifah Rasulillah (Pengganti Rasul) yang dalam perkembangan selanjutnya disebut khalifah saja. Khalifah adalah pemimpin yang diangkat sesudah Nabi wafat untuk menggantikan beliau. Abu bakar menjadi khalifah hanya dua tahun . masa sesingkat itu habis untuk menyelesaikan persoalan dalam Negeri terutama tantangan yang ditimbulkan oleh suku-suku bangsa Arab yang tidak mau tunduk kepada pemerintah Madinah. Mereka menganggap bahwa perjanjian yang dibuat dengan Nabi Muhammad , dengan sendirinya batal setelah Nabi wafat. Karena itu , mereka menentang Abu Bakar. Abu Bakar menyelesaikan persoalan ini dengan apa yang disebut Perang Riddah (Perang Melawan Kemurtadan). Khalid Ibn Walid adalah Jenderal yang banyak berjasa dalam Perang Riddah ini.