Nabi Muhammad Dan Strstegi Dakwahnya - Mustamin Gilling (IAIN TERNATE, 2018)
Dakwah adalah amar ma'ruf nahi munkar secara praktis telah berlangsung sejak adanya interaksi antara Allah dengan hamba-Nya (periode Nabi Adam as.), dan akan berakhir bersamaan dengan berakhimya kehidupan di dunia ini. Berdakwah, ber-amar makruf dan ber-nahi munkar adalah salah satu fungsi strategis kekhalifahan manusia, fungsi tersebut berjalan terus-menerus seiring dengan kompleksitas problematka kehidupan manusia dari zaman ke- zaman, dakwah tidak berada dalam sket masyarakat yang statis, tetapi berada dalam sket masyarakat yang dinamis dan tantangan dakwah yang semakin luas dan komplek, menconoh metode dakwah Nabi, masyarakat Arab Jahiliyah ketika itu berwatak “asadduh kufran wanifἂkan berubah menjadi khairah ummah” oleh karena itu peningkatan kualitas kompetensi muballigh harus secara terus menerus dilakukan secara efektif. Disamping itu perlu adanya sebuah metode yang bagus untuk menjawab tantangan dakwah yang semakin hari semakin komplit. Aplikasi metode dakwah tidak cukup mempergunakan metode tradisional, melainkan perlu penerpaan metode yang sesuai dengan situasi dan kondisi zaman di post modern