PERAN SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN PESERTA DIDIK TIPE “Y” (Sebuah Kajian Fenomenologis) - EKAWATI RAHAYU NINGSIH (IAIN TERNATE, 2018)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membahas peran penting sistem pendidikan Islam dalam membentuk karakter kepribadian peserta didik tipe Y. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologis, penerapan sistem pendidikan di Indonesia dikaji secara mendalam dan dianalisis dari perspektif teori Y (Gregor, 1960) dan perspektif pendidikan Islam. Tulisan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis maupun teoritis, terutama untuk mengembangkan sistem pendidikan di Indonesia. Sekalipun begitu tulisan ini memiliki beberapa keterbatasan diantaranya adalah kajiannya dibatasi oleh fenomena dan fakta sosial yang terbatas, sehingga diperlukan kajian yang lebih mendalam secara empiris pada penelitian berikutnya.