UANG PANAI’ FILM LOKAL YANG TEMBUS BOX OFFICE (Persfektif Ilmu Komunikasi Terhadap Film “Uang Panai’) - Arina Rubyasih (IAIN TERNATE, 2019)
AbstrakFilm Uang Panai’ merupakan salah satu film lokal yang diisi oleh pemain lokal dan mengangkat budaya lokal sebagai tema utama film, Film Uang Panai’ berhasil menembus box office dan mampu bersaing dengan film nasional, selain itu film Uang Panai’ berhasil tayang diluar negeri dan mendapat keuntungan yang luar biasa. Studi ini bertujuan untuk mengetahui aspek komunikasi dalam film Uang Panai’ berdasarkan ilmu komunikasi, spesifik kajian untuk mengetahui Genre dan nilai dramatik. film Uang Panai’ berhasil tembus box office karena cerita utama yang diangkat, pemeran dalam film, setting dan adegan merupakan budaya Indonesia dan memiliki proksimiti yang kuat dengan masyarakat Indonesia, Film Uang Panai’ merupakan film yang memiliki frame of reference yang sama dengan dengan khalayak.