INTEGRASI PEMBERDAYAAN MAHASISWA DENGAN MASYARAKAT DESA SEPUTUK DAN DESA RIAN KABUPATEN TANA TIDUNG MELALUI OPTIMALISASI POTENSI LOKAL MELALUI REVOLUSI MENTAL MEWUJUDKAN DESA BERSIH DAN MANDIRI - Syahran, Syahran; Cahyaningrum, Widyastuti (LPPM UBT, 2017)
Permasalahan pembangunan Kabupaten Tana Tidung meliputi: permasalahan kesejahteraan masyarakat dan permasalahan pelayanan umum. Revolusi mental diharapkan dapat menjadi salah satu solusi dan ajakan mengubah cara pandang, pikiran, sikap perilaku yang berorientasi pada kemajuan dan kemodernan.PKM ini bertujuan untuk upaya rekomendasi pemerintah akan potensi yang dimiliki daerah Kalimantan Utara, sehingga dapat membantu dalam pengelolaan potensi tersebut. Metode yang digunakan adalah parsipatoris. Fokus kegiatan pengabdian pada desa Rian dan Seputuk. Berdasarkan hasil data masih banyak masyarakat dan perangkat desa yang puas dan memahami gerakan revolusi mental Indonesia bersih sebanyak 93%. Minimnya sosialisasi gerakan revolusi mental secara massif merupakan salah satu alasan diperlukan adanya kegiatan sosialisasi gerakan revolusi mental secara massif dan berkesinambungan. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat berbasis Revolusi mental dengan gerakan Indonesia Bersih dan Gerakan Indonesia Mandiri di Desa Seputuk dan Desa Rian Kecamatan Muruk Rian Kabupaten Tana Tidung berjalan dengan baik.