IPTEK BAGI KEWIRAUSAHAAN BIDANG TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA BIDANG JASA KONSULTASI DAN PELATIHAN KOMPUTER - sholeh, muhammad (LPPM UBT, 2017)
Peran pendidikan khususnya perguruan tinggi sangat penting untuk menumbuhkan minat mahasiswa dalam berwirausaha sehingga setelah lulus mampu untuk menciptakan lapangan kerja dengan melakukan wirausaha yang sesuai dengan bidang ilmu yang ditekuni. Sebagai upaya untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa, IST AKPRIND dalam proses belajar mengajar juga membekali mahasiswa dengan mata kuliah yang berhubungan dengan proses berwirausaha. , Disamping materi di kurikulum, kegiatan ekstra kurikuler juga menjadi salah satu solusi untuk memberikan pengalaman dan ilmu dalam berwirausaha. Dengan adanya aktivitas ini, diharapkan mahasiswa dapat mengasah jiwa wirausaha, meningkatkan soft skill dengan terlibat langsung dalam dunia kerja, meningkatkan keberanian memulai usaha serta mendapatkan dukungan dalam pendampingan secara terpadu.Mulai tahun 2016, tim IST AKPRIND mendapatkan kepercayaan dari DIKTI untuk mengelola Iptek Bagi Kewirausahaan (IbK) selama 3 tahun dan salah satu aktivitas nya adalah membentuk unit kewirausahaan yang dikelola mahasiswa. Salah satu unit tersebut adalah jasa konsultasi dan pelatihan komputer yang diberi nama Software House, Short Course and Consultation (SSC). Unit ini menawarkan kepada masyarakat untuk memberikan jasa konsultasi dan pelatihan aplikasi komputer. Proses pelaksanaan wirausaha ini memanfaatkan laboratorium pada saat tidak digunakan untuk praktikum.Manfaat dari kegiatan ini, mahasiswa berlatih bagaimana mengelola bisnis, mengoptimalkan peran laboratorium sebagai tempat pembelajaran bagi mahasiswa, menumbuhkan rasa percaya diri pada mahasiswa terutama dalam memberikan jasa kepada masyarakat baik sebagai konsultan maupun instruktur. Kegiatan ini tetap di bawah koordinasi dengan unit terkait terutama kepada kepala laboratorium.