PELATIHAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU SD NEGERI DI KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN SELUMA - Dihamri, Dihamri; Haimah, Haimah; Srifitriani, Abditama (LPPM UBT, 2018)
Guru- guru Sekolah Dasar (SD) kesulitan naik pangkat khususnya dari golongan IV/a ke IV/b karena tidak dapat memenuhi persyaratan dalam bidang karya tulis ilmiah. Tujuan akhir pengabdian ini adalah agar guru-guru SD memiliki kompetensi menyusun proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelatihan akan bermanfaat bagi guru dalam peningkatan profesional dan memenuhi persyaratan kenaikan pangkat. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah pelatihan dan bimbingan. Guru-guru dilatih penyusunan proposal PTK. Pelatihan dilaksanakan enam kali pertemuan, bimbingan kelompok tiga kali pertemuan dan bimbingan individu masing-masing tiga kali pertemuan. Bimbingan juga dilakukan lewat hp (handphone), wa (WhatsApp), dan email. Selama kegiatan dilakukan monitoring dan setelah kegiatan diadakan evaluasi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan sesuai rencana. Hasilnya guru-guru dapat menyusun proposal PTK bahkan ada yang dapat menyusun laporan PTK.