PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTU MACROMEDIA FLASH BAGI GURU SMPN 11 TARAKAN SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENINGKATAN INOVASI DALAM PEMBELAJARAN - Rahayu, Setia Widia; Widyawati, Eka (LPPM UBT, 2018)
Kondisi di lapangan bahwa masih banyak ditemukan guru yang dalam penyampaiannya hanya berceramah danduduk di depan kelas. Hal tersebut terjadi karena kurangnya kemampuan guru dalam memahami makna,manfaat dan cara penggunaan media pembelajaran. Melihat kondisi seperti itu, maka saya sebagai ketua timpengabdian memiliki inisiatif untuk membantu guru-guru disekolah dalam menciptakan media pembelajaran.Penggunaan media dalam proses pembelajaran diharapkan akan memudahkan siswa untuk memahami apayang disampaikan oleh guru, selain itu dengan menggunakan media pembelajaran akan memudahkan gurudalam menyampaikan materi pembelajaran dikelas. Adapun kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan danpendampingan yang dilakukan dalam bentuk klasikal dan kelompok. Pelatihan pembuatan media pembelajaranmacromedia flash, berupa demonstrasi pelatihan pembuatan media pembelajaran, unjuk kerja kemampuanguru-guru SMPN 11 Tarakan dalam membuat media pembelajaran dan dan pendampingan perkembanganpelaksanaan program dari mampu menghasilkan media pembelajaran interaktif dan menarik. Kegiatanpengabdian pada masyarakat di SMPN 11 ini dirasakan sangat membantu guru-guru SMPN 11 Tarakan, halitu dilihat dari wawancara dan respon yang diberikan kepada peserta. Hasil pelatihan ini adalah guru pahamcara membuat media pembelajaran dengan bantuan macromedia flash.