Analisis Dampak Lalu Lintas Pembangunan Gudang Workshop Peti Kemas Terhadap Kinerja Ruas Jl. KH. Syafii Kabupaten Gresik - Santosa, Rudy; Afga, Heppy; Muryanto, Dwi (Department of Civil Engineering, Dr. Soetomo University, 2018)
Perkembangan suatu wilayah akan diikuti dengan peningkatan volume lalu lintas jaringan jalan disekitarnya. Hal ini terkait adanya bangkitan dan tarikan lalu lintas akibat perubahan tata guna lahan. Pembangunan gudang workshop Peti Kemas di Jl. KH. Syafii Kabupaten Gresik diperkirakan menimbulkan bangkitan dan tarikan lalu lintas sehingga berdampak terhadap kinerja lalu lintas di ruas Jl. KH. Syafii. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pembangunan workshop Peti Kemas terhadap kinerja ruas Jl. KH. Syafii Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif dengan mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Dari hasil penelitian didapatkan kinerja Jl. KH. Syafii kondisi eksisting adalah 0,159, menunjukkan Tingkat Pelayanan (LOS) A, yang artinya baik. Prediksi tahun 2018 tanpa pembangunan didapatkan kinerja Jl. KH. Syafii adalah 0,220, menunjukkan Tingkat Pelayanan (LOS) B, yang artinya baik. Prediksi tahun 2018 dengan pembangunan didapatkan kinerja Jl. KH. Syafii adalah 0,224, menunjukan Tingkat Pelayanan (LOS) B, yang artinya baik. Prediksi kinerja Jl. KH. Syafii setelah 5 Tahun pembangunan dan sudah beroperasi tahun 2023 adalah 0,310, menunjukan Tingkat Pelayanan (LOS) B, yang artinya baik. Disarankan pemasangan rambu lalu lintas yang sesuai untuk mempermudah pengaturan bagi pengguna jalan.