Analisa Dampak Optimalisasi Waktu Terhadap Biaya Pekerjaan Struktur Pembangunan Hotel Amaris-Taman Apsari Surabaya - Yakin, Kusnul; Sandi, Patrisius Valdo; Bustamin, Maulidya Octaviani (Department of Civil Engineering, Dr. Soetomo University, 2018)
Dalam kegiatan proyek konstruksi terdapat tiga hal yang menjadi faktor pengaruh terhadap keberhasilan dan kegagalan yaitu waktu, biaya dan mutu. Keberhasilan suatu proyek biasanya dilihat dari waktu penyelesaian yang tergolong singkat tanpa mengabaikan mutu hasil pekerjaan proyek. Pengelolaan proyek yang tepat dan teratur diperlukan untuk memastikan waktu, biaya, dan mutu proyek. Hal ini untuk menghindari berbagai hal yang tidak diinginkan seperti: keterlambatan penyelesaian, membengkaknya biaya, gagal mutu, dan lain sebagainya yang bisa saja berimbas pada kegagalan proyek dan munculnya biaya denda. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung perubahan biaya dan waktu pelaksanaan proyek dengan alternatif penambahan jam kerja lembur membandingkan hasil antara normal dengan perubahan biaya sesudah penambahan jam kerja (lembur). Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari kontraktor pelaksana. Analisis data menggunakan program Microsoft Project 2007 dan metode time cost trade off (TCTO). Hasil dari analisis adalah lintasan kritis dan kenaikan biaya akibat dari penambahan jam kerja (lembur) sedangkan hasil dari metode time cost trade off adalah percepatan durasi dan kenaikan biaya akibat percepatan durasi dalam setiap kegiatan yang dipercepat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu dan biaya total proyek pada kondisi normal sebesar 117 hari dengan biaya Rp 8.000.080.361,56 dengan penambahan 3 jam kerja lembur didapaktan durasi crashing 98 hari dan dengan biaya sebesar Rp 8,147,282,633.64, pada penambahan 5 jam kerja lembur didapatkan durasi crashing 95 hari dan biaya sebesarRp 8.157.344.186,22.