GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU YANG MEMILIKI BAYI USIA 6-12 BULAN TENTANG MP-ASI DI KELURAHAN KURAO PAGANG - Yulia Arifin (STIKes MERCUBAKTIJAYA, 2019)
Makanan pendamping ASI adalah makanan yang diberikan kepada bayi atau anak disamping ASI untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Berdasarkan data dan Riset Kesehatan dasar, bayi yang mendapatkanASI eksklusif berjumlah 30,2% sedangkan bayi yang telah diberikan MP-ASI adalah 69,8% dari total bayi di Indonesia, sementara target yang ditetapkan oleh Indonesia angka ketercapaiannya ASI eklusif adalah 85%. Tujuan penelitian adalah untuk melihat tingkatpengetahuan ibu bayi umur 6-12 bulan tentang MP-ASI di Puskesmas Nanggalo Padang Tahun 2018. Penelitian ini adalah deskriptif di Wilayah kerja Puskesmas Nanggalopadang pada tanggal 20-23Agustus 2018. Populasi Seluruh Ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di RW 07 dan 08 Kelurahan Kurao Pagang Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang tahun 2018, dalam penelitian ini populasi penelitian sebanyak 41 orang bayi.Sampel 41 orang dengan teknik pengambilan sampeltotal sampling. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan langkah data editing, coding, entry, tabulating, dan cleaning.Data secara analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 41 orang responden memiliki pengetahuan cukup sebanyak 21 orang (51,3%) sebanyak 6 orang (14,6%) memiliki pengetahuan baik dan sebanyak 14 orang (34,1%) memiliki pengetahuan kurang tentang MP-ASI pada ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan. Dari data diatas disimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup tentang MP-ASI. Di sarankan kepada ibu bayi harus memberikan ASI eklusif sampai umur 6 bulan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi