Peningkatan Budaya Keselamatan Pasien melalui Pemberdayaan Champion Keselamatan Pasien - Suci, Wice Purwani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS Husada, 2018)
Budaya keselamatan pasien merupakan pondasi utama dalam pelaksanaan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan champion keselamatan pasien terhadap penerapan budaya keselamatan pasien di Rumah Sakit Haji Jakarta. Metode penelitian ini menggunakan pre-experiment design: pretest-posttest without control group design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 81 perawat. Data dianalisis dengan menggunakan tes mcnemar. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan persentasi penerapan budaya keselamatan pasien setelah program pemberdayaan champion keselamatan pasien dengan pengaruh yang tidak bermakna secara statistik (p= 0,451; CI= 0.084-0.928). Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan pemberdayaan champion keselamatan pasien untuk meningkatkan budaya keselamatan pasien. Pengembangan ini harus memperhatikan kriteria champion keselamatan pasien dan kondisi rumah sakit.