Peguruan Tinggi Berbasis Pesantren dan Peranannya dalam Deradikalisasi Agama - Fadlilah Zain (STAIFAS-Press, 2019)
Bangsa Indonesia Sebagai Negara yang besar dan mempunyai keanekaragaman yang banyak tentunya menjadi tantangan tersendiri bagaimana menjadikan Negara yang secara geografis sangat besar dan mempunyai beberaga agama, etnis dan bu-dayanya. Islam merupakan agama yang paling banyak dianut oleh penduduknya dengan mengusung cita-cita rahmatan lil „alamin.Namun ajaran rahmatan lil „ala-mintersebut sering direduksi oleh kelompok dogmatik yang berpaham radikal un-tukmenjustifikasi aksi-aksi kekerasan atas nama agama. Langkah-langkah deradika-lisasidiperlukan untuk membangun pendidikan Islam yang lebih huma-nis.Perguruan tinggi sebagai salah satu pilar pendidikan di Indonesia mempunyai peranan penting dalam deradikalisasi khususnya perguruan tinggi yang berbasis pesantren