Wawasan Sosio-Ekonomi Perspektif Al Ghazali - Uliyatul Mu'awwanah (STAIFAS-Press, 2019)
Sebagai reaksi terhadap banyaknya manifestasi Lembaga Keuangan Syariah di In-donesia, pengesahan UU Perbankan Nomor 10 Tahun 1998, serta fatwa MUI tentang keharaman bunga bank, telah lahir kesadaran bahwa munculnya Lemba-ga Keuangan Syariah harus diiringi dengan pemahaman yang lebih dalam tentang sistem Ekonomi Islam. Berkaitan dengan hal tersebut pemahaman sistem ekonomi islam tidak cukup hanya melalui sosialisasi teknis semata, akan tetapi juga latar-belakang dan sejarah perkembangan pemikiran ekonomi para cendekiawan Mus-lim hingga terwujudnya konsep mekanisme operasional Lembaga Keuangan Sya-riah. Tujuan dari tulisan adalah menjelaskan tentang pemikiran ekonomi islam salah satu tokoh ilmuwan muslim yakni Abu Hamid Muhammad Al-Ghazali. Me-lalui pendekatan literatur penulis mencoba menyajikan sisi lain dari suasana eko-nomi Islam yakni tentang kondisi sosio ekonomi