Pemikiran Islam dan Proses Dinamikanya - Ach. Syaikhu (STAIFAS-Press, 2019)
Islam adalah agama rahmatan‟alamiin, sebuah keniscayaan kalau nilai-nilai ajaranNya ketika ditransfer dalam sebuah kehidupan baik individu, keluaga kelompok masyarakat dan dalam bernegara akan memberikan kedamaian. Konsep dasar ini dalam aktualisasinya membutuhkan pemikiran pemikiran yang ginius serta ikhlas karena Allah. Dari sini muncul dinamika pemikran Islam, itu semua terjadi karena tuntutan para tokoh tokoh Islam yang berkeinginan agar ajaran nilai nilai Islam dapat diaktualisasikan dengan baik dan damai di tengat tengah kehidupan secara meluas, sampai pada tataran kehidupan dalam bingkai berbangsa dan bernegara. Dalam artikel ini telah dipaparkan berbagai pemikiran dalam Islam yeitu : pemikiran teologi/kalam yang membahas tentang ketahitan atau ke Esaan Allah, Fiqh pemikiran terkait dengan tata aturan dalam ibadah baik mahdhoh maupun ghoiru mahdhoh, filsafat berfikir secara kritis sistematis dan radikal dalam memahami teks teks Al-Qu‟an dan Al-Hadits, tasawuf pemikiran yang berorientasi pada prilaku baik dan buruk dalam kehidupan manusia.