Jejak Ulama Uzbekistan di Nusantara - Rijal Mumazziq (STAIFAS-Press, 2019)
Uzbekistan adalah salah satu negara yang berpengaruh penting di dunia khususnya di Indonesia. Uzbekistan dalam bidang keilmuan dalam islam, di Indonesia ada peribahasa yang berbunyi, â€œJauh di mata, dekat di hatiâ€ yang artinya meski jauh tetapi akan selalu ingat kepada saudara-saudara dan kebaikan budi saudara-saudara. relasi antara ulama Uzbekistan dengan Nusantara (Indonesia, kini), merupakan sebuah hal yang menarik. Di satu sisi, referensi dan data yang sangat minim menjadi kendala. Di sisi lain, mengabaikan peranan ulama asal Uzbekistan juga sebuah hal mustahil. Sebab, kontribusinya juga tak bisa dianggap remeh karena telah ikut andil dalam memperkuat rancang bangun dakwah di Nusantara, khususnya Jawa. Juga segenap usaha saudara di atas lapangan ketatanegaraan dan kemasyarakatan