Aliran, Tipologi dan Teori Pendidikan Islam - M Nafiur Rofiq (STAIFAS-Press, 2019)
Pemikiran pendidikan Islam, dari waktu ke waktu, mengalami perubahan seiring perubahan zaman dengan berbagai faktornya. Salah satu faktor yang mempengaruhi perubahan tersebut adalah perbedaan cara pandang dalam memaknai hakekat, tujuan, metode dan sumber pendidikan Islam. Dalam hal ini ada tiga aliran utama pendidikan islam yaitu aliran agamis konserfatif, aliran religius rasional, aliran pragmatis Instrumental dan ada lima tipologi pemikiran pendidikan islam yaitu tipologi perenial esensialis salafi, perenial esensialis wahabi, Tipologi modernis, Tipologi perenial esensialis kontekstual - falsifikatif, Tipologi rekontruksi sosisal berdasarkan tauhid