Peran Partai Politik Islam dalam Mewujudkan Pemerintahan Ideal (Studi Partai Politik Islam di Kabupaten Bone) - Akbar Tanjung (IAIN Bone, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peranan partai politik Islam dalam bidang pemerintahan untuk mencapai tujuan nasional yaitu kesejahteraan rakyat, disamping itu juga untuk menyelidiki kendala yang di hadapi partai politik Islam sehingga kesejahteraan rakyat belum mampu di optimalkan, sehingga dapat memberikan upaya yang bisa di tempuh dalam mewujudkan pemerintahan yang baik demi tercapainya tujuan nasional. Untuk memperoleh data, dilakukan dengan observasi dan teknik wawancara dengan para pengurus partai politik Islam dan Anggota DPRD Kab.Bone fraksi PPP dan PKS. Data yang diperoleh kemudian ditelaah dan dianalisis dengan menggunakan metode deduktif dan induktif.hasil penelitian peranan partai politik Islam belum maksimal memainkan perannya secara keseluruhan. Sehingga muncul sebuah kendala partai politik Islam yakni kondisi Internal, mekanisme yang belum berjalan efektif sehingga tidak mampu mempengaruhi kebijakan publik, hanya sebatas menyampaikan bukan yang menentukan arah kebijakan pemerintah karena kekuatan partai politik Islam di legislatif merupakan suara minoritas. Upaya yang ditempuh berusaha melakukan pembenahan di internal partai khusunya di wilayah sumber daya manusia dengan proses rekrutmen politik yang berkualitas serta memahami prinsip “amar’ maruf nahi mungkar” sebagai prinsip pada setiap proses pelaksanaan pemerintahan baik di legislatif maupun di eksekutif.