Analisis Pengaruh Sumber Daya Manusia, Infrastruktur Ekonomi Dan Social Capital Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kabupaten Lampung Timur - Ahmad Mustofa; Dede Dede (Komunitas Dosen Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh sumber daya manusia, infrastruktur ekonomi, dan social capital terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lampung Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini 2008-2017 dari 24 wilayah kecamatan di Kabupaten Lampung Timur. Metode yang digunakan menggunakan Analisis Panel Data. Hasil penelitian ini mendapati bahwa terdapat pengaruh antara jumlah usia produktif, infrastruktur jalan dan konsumsi listrik sedangkan untuk jumlah lulusan SLTA dan konsumsi air bersih penduduk tidak mempunyai pengaruh dengan pertumbuhan ekonomi di Lampung Timur. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi Pemerintah Daerah (Pemda) untuk membantu dalam pengambilan keputusan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Kabupaten Lampung Timur. Optimalisasi SDM dan usaha meningkatkan infrastuktur serta pemberdayaan social capital mampu meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah, sehingga akan mempengaruhi efesiensi dan kelancaran kegiatan ekonomi pada sektor lain