Pelatihan Penyusunan Program Penguatan Pendidikan Karakter Guru Paud Malang - Eny Nur Aisyah; Sa’dun Akbar; Ahmad Samawi; Sri Wahyuni; Lenita Puspitasari (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2018)
Dewasa ini masalah karakter menjadi pusat perhatian pendidikan karena karakter buruk marak terjadi di kalangan anak. Pembenahan karakter buruk itu dapat dilakukan dengan cara meningkatkan kualitas pendidikan karakter dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam kegiatan pembelajaran. Untuk membentuk generasi yang berkarakter, sekolah harus memiliki program khusus dalam melaksanakan praktik pendidikan karakter. Namun, sekarang ini masih banyak lembaga PAUD yang belum memiliki program khusus penguatan pendidikan karakter. Adanya pelatihan dan workshop sangat diperlukan agar dapat meningkatkan wawasan serta kemampuan guru menyusun program PPK di PAUD. Metode yang digunakan dalam kegiatan workshop dan pelatihan PPK ialah menggunakan berbagai informasi, diskusi, dan workshop dengan menggunakan pendekatan Andragogi. Hasil workshop dan pelatihan menghasilkan bahwa peserta mengalami peningkatan wawasan dan kemampuan dalam menyusun program PPK di sekolah. Disimpulkan kemampuan Guru PAUD menyusun program PPK meningkat setelah mengikuti workshop PPKKata Kunci: Penguatan Pendidikan Karakter, PAUD