PELATIHAN PENGEMBANGAN PRODUK FASHION HANDMADE BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Nurul Hidayati; Sri Eko Puji Rahayu; Idah Hadijah (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2018)
Seiring perkembangan industri fesyen di Indonesia dan peluang ekspor yang semakin terbuka di era MEA, maka pelaku IKM dituntut untuk memperkuat karakter dari produk fesyen yang memiliki ciri khas kearifan lokal. Menggali potensi lokal dan meningkatkan keterampilan bagi pelaku IKM, melalui pelatihan pengembangan produk fashion berbasis kearifan lokal dilaksanakan bulan Mei - Oktober 2017 di Regent Park Hotel Malang, diharapkan IKM fesyen lebih kreatif memproduksi busana sesuai perkembangan dan permintaan konsumen dalam dan luar negeriTujuan pelatihan, untuk meningkatkan (1) pemahaman tentang pengembangan produk fashion dan peluang produk fashion yang menjadi potensi daerah, (2) pengetahuan tentang prinsip desain dan penerapannya pada desain kebaya, (3) meningkatkan keterampilan membuat pola kebaya, dan pecah pola rok sesuai desain, dan (4) meningkatkan keterampilan menghias busana dengan teknik sulam.Hasil dari kegiatan pelatihan yaitu, peserta mendapat pengetahuan dan keterampilan guna meningkatkan kompetensi pengembangan produk fashion handmade berbasis kearifan local, khususnya pengetahuan dan keterampilan mengenai pengembangan desain dan pembuatan kebaya, rok, serta menghias busana dengan teknik sulam.Kata kunci: Fashion Handmade, Kearifan Lokal