PENINGKATAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA MASYARAKAT DESA WISATA GUNUNG BERUK - Miranti Puspaningtyas; Mohammad Danang Bahtiar; Sulastri Sulastri; Dhika Maha Putri (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2018)
Kegiatan pengabdian tersebut bertujuan untuk meningkatkan potensi lokal melalui pendampingan Program Kewirausahaan kepada masyarakat di Kawasan Wisata Gunung Beruk, Desa Karangpatihan, Kabupaten Ponorogo. Target yang diharapkan diantaranya adalah masyarakat dapat memiliki pengetahuan dan motivasi dalam mengembangkan usahanya serta dapat mengetahui cara pemasaran produk yang tepat. Program ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan sosialisasi yang membahas tentang pengenalan kewirausahaan, strategi berwirausaha, serta networking usaha. Hasil dari program pengabdian masyarakat yang telah dilakukan ini adalah sebagai berikut: (1) Ditinjau dari aspek capaian berdasarkan tujuan, substansi dan usaha program kewirausahaan ini dipandang sangat efektif untuk membangun kemandirian masyarakat yang berbasis potensi lokal yakni pengembangan potensi desa wisata yang berkelanjutan, (2) Ditinjau dari aspek hasil, manfaat dan dampak yang dihasilkan dari program ini sangat banyak yaitu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya berwirausaha dengan adanya motivasi melalui focus group disscussion yang dilakukan, bertambahnya pengetahuan dan wawasan tentang bedanya usaha dan entrepreneurship sehingga dapat meningkatkan potensi ekonomi di masing-masing usaha, bertambahnya keterampilan masyarakat dalam melakukan teknik pemasaran yang menarik pengunjung untuk berwisata.Kata Kunci : Sosialisasi, Berwirausaha, Strategi.