ORANGEO : PEMANFATAAN TEKNOLOGI WIRAUSAHA WISATA OUTBOND DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DISEKITAR KEBUN JERUK DESA SELOREJO DAU MALANG - Muhammad Ashar; Didik Dwi Prasetya (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak Program pemberdayaan masyarakat dalam membentuk wirausaha baru dengan konsep techno-entrepreneurship meningkatkan produk dan jasa. Program yang dirancang mimiliki guna dan nilai jual dalam menyelesaikan persoalan ekonomi kerakyatan dan permasalahan sosial yang ada di desa Selorejo Dau Malang. Program pengembangan SDM dan potensi yang dimiliki oleh warga sekitar area lokasi kegiatan sangat mendukung menimbulkan jiwa wirausaha dengan melalui jasa outbond bagi anak-anak sekolah sebagai game edukasi dengan pembuatan produk olahan jeruk menjadi produk permen dan makanan menarik bagi anak-anak. Pengembangan potensi desa dan pemuda dalam mengelolah perkebunan jeruk selain sebagai lokasi wisata petik jeruk di desa ini perlu peningkatan kegiatan wirausaha juga sebagai layanan edukasi anak-anak dan pengenalan karakter dengan nuansa wisata alam. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan peluang usaha bagi masyarakat dalam usaha kreatifitas pengembangan produk hasil perkebunan jeruk dengan mengolah jeruk yang memiliki kualitas rendah menjadi produk yang bernilai dengan gizi yang baik di desa Seleroje Dau Malang. Usaha ini dikembangkan dengan teknologi tepat guna (perancangan alat-alat proses pengolahan jeruk menjadi makanan kesukaan anak-anak). Program dapat dijadikan sebagai kegiatan masyaralat dalam membentuk life skill secara tidak langsung dapat digunakan untuk pengembangan usaha yang kedepannya berkesinambungan sebagai pusat pengelolaan hasil olahan jeruk di Malang. Kata kunci— techno-entrepreneurship, game edukasi, pengolahan jeruk, life skill,