PELATIHAN PEMBUATAN BUSANA KARNAVAL BERBASIS BUDAYA KABUPATEN PARIGI MOUTONG SEBAGAI SARANA PROMOSI PARIWISATA - Agus Sunandar (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak Indonesia memiliki banyak sekali potensi pariwisata, selain keindahan alam, ada juga keragaman dari unsur adat, budaya, kuliner dan busananya. Dewasa ini daerah-daerah yang memiliki potensi pariwisata, saling berusaha melakukan pencitraan dengan memberi penguatan pada simbol atau penanda tertentu, yang digunakan oleh pemerintah di daerah dalam mengembangkan pariwisata yang berbasis budaya dan kearifan lokal. Potensi pariwisata ini masih tinggi, bahkan menjadi kecenderungan potensi wisata di masa depan. Oleh karena itu perlu pola pengembangan wisata yang berbasis budaya dan kearifan lokal sebagai daya tarik wisata yang lebih estetis dan etis. Pengembangan pariwisata di suatu daerah harus memberi jaminan rasa aman bagi pendatang, karena penduduk beserta cipta, rasa dan karsanya merupakan obyek wisata yang menarik dan eksotis. Kabupaten Parigi Moutong Propinsi Sulawesi Tengah, saat ini berupaya untuk mengangkat budaya kearifan lokal sebagai daya tarik pariwisata. Potensi wisata yang sedang gencar dikembangkan adalah wisata budaya. Salah satu potensi wisata budaya yang ingin dikembangkan adalah busana karnaval, yaitu kostum yang dikenakan ketika parade atau karnaval pada perayaan hari-hari besar. Karnaval biasanya dilakukan di jalanan atau ditanah lapang yang luas, sehingga terlihat megah dan indah. Busana karnaval tersebut diharapkan dapat menjadi ikon wisata budaya serta menjadi sarana promosi wisata dalam rangka mendatangkan wisatawan domestik maupun asing.Kata kunci : Busana karnaval, wisata budaya, promosi pariwisata daerah