PELATIHAN TERAPI MASASE UNTUK KARANGTARUNA DESA SUMBERMANJING KULON KECAMATAN PAGAK KABUPATEN MALANG - Ari Wibowo Kurniawan; Usman Wahyudi; Agus Tomi (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2019)
Desa Sumbermanjing Kulon yang terletak di Kecamatan Pagak Kabupaten Malang merupakan desa bertopografi kasar dan berbukit-bukit. Masyarakat desa Sumbermanjing Kulon terbilang kurang makmur karena keadaan biografis yang terapit oleh pegunungan dan sulitnya mendapat kebutuhan sehari-hari. Selain keadaan geografis yang kurang menguntungkan, 75% masyarakat Desa Sumbermanjing Kulon hanya berpendidikan sebatas SMP dan SMA. Maka dari itu, diperlukan upaya meningkatkan keterampilan pemuda-pemudi untuk mengatasi hal tersebut dengan wadah organisasi Karang Taruna. Masase merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menambah keterampilan individu serta kemampuan fisik bagi para pemuda. Dengan menerapkan pelatihan terapi masase untuk Karang Taruna Desa Sumbermanjing Kulon, masyarakat Desa Sumbermanjing Kulon memiliki antusiasme yang tinggi dimana keaadan tersebut dapat meningkatkan Sumber Daya Manusia yang ada pada tersebut.