PEMANFAATAN AL-MAKTABAH AL-SYAMILAH UNTUK PENELUSURAN REFERENSI DIGITAL DALAM BAHTSUL MASAIL BAGI GURU GURU PESANTREN DI KOTA MALANG - Ahmad Munjin Nasih; Lilik Nur Kholidah; Muhammad Rohmanan (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2018)
AbstrakKeberadaan pondok pesantren yang ada di Indonesia, sangat mengagumkan. Pasalnya, selain karena pesantren merupakan model pendidikan asli Indonesia, dalam istilah Nurkholis Madjid (1997) disebut sebagai indegenous dari Indonesia, pondok pesantren juga dikenal sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam yang memiliki peranan penting dalam transfer dan transmisi ilmu pengetahuan keislaman. pelaksanaan kegiatan pelatihan pemanfaatan al-maktabah al-syamilah untuk menelusuri referensi digital dalam bahtsul masail bagi kalangan pesantren serta evaluasi yang dilakukan di akhir pelaksanaannya