STUDI KOMPARASI KEJADIAN HIPERTENSI PADA PELATIHAN TRAINING OF TRAINER KELUARGA SEHAT DI BBPK CILOTO DAN BAPELKES BATAM - Supriyono, Supriyono (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kejadian hipertensi secara empiris pada? dua lokasi yang? meliputi hubungan karakteristik (usia, jenis kelamin dan tingkat pendidikan)? dengan? kejadian hipertensi? pada? peserta? pelatihan TOT? Keluarga Sehat. Penelitian ini? bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dimana sampel yang digunakan adalah seluruh peserta yang mengikuti pelatihan, yaitu sebanyak? 60 responden, yang tersebar di 2 lokasi yaitu BBPK Ciloto dan Bapelkes Batam, masing-masing? 30 responden. Untuk mengetahui hubungan antar variabel dengan menggunakan uji statistik Sperman Rank. Sedangkan untuk mengetahui perbandingan antar? dua? populasi adalah dengan distribusi frekuensi dari variabel-variabel. Dalam penelitian ini diperoleh hasil? tidak ada hubungan yang signifikan secara statistik antara usia, jenis kelamin? dan tingkat pendidikan dengan hipertensi. Namun bila dilihat dari masing-masing variabel, maka peserta pelatihan dari BBPK Ciloto mempunyai kejadian hipertensi lebih baik? dibandingkan dengan peserta dari Bapelkes Batam. Disarankan? agar setiap lembaga pendidikan dan pelatihan menyediakan poliklinik yang dilengkapi dengan tenaga medis dan paramedis.?