HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU SOSIOPATIK PADA REMAJA KELAS VIII DI SMP PGRI 3 DENPASAR: RELATIONS PARENTING PARENTS WITH SOSIOPATIK BEHAVIOR IN TEENS CLASS VIII IN SMP PGRI 3 DENPASAR - Wulandari, Ni Kadek; Resiyanthi, Ni Komang Ayu; Widiastuti, Putu (Stikes Wira Medika Bali, 2018)
Pendahuluan: Masa remaja merupakan salah satu periode dari perkembangan manusia. Masa ini merupakan masa perubahan atau peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa yang meliputi perubahan biologis, perubahan psikologis, dan perubahan sosial. Adapun permasalahan yang sering dialami pada masa ini adalah perilaku sosiopatik. Penyebab yaitu dapat disebabkan oleh kemajuan teknologi, informasi, lingkungan, keluarga dan salah satunya pola asuh orang tua mempengaruhi perilaku sosiopatik. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 184 responden dengan teknik simple random sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan p value = 0,000< α = 0,05 yang berarti ada hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku sosiopatik pada remaja kelas VIII di SMP PGRI 3 Denpasar. Analisis: Teknik analisa data yang dipergunakan adalah uji Chi-square. Diskusi: Saran bagi orang tua agar memberikan pola asuh yang tepat bagi remaja. Kata kunci: pola asuh, perilaku sosiopatik, remaja ABSTRACT Introduction: Adolescence is a period of human development. This period is a period of change or transition from childhood into adulthood that include biological changes, psychological changes, and social change. As for problems that are often experienced during this period is sosiopatik behavior. Causes that can be caused by advances in technology, information, environment, family, and one of them parenting parents influence the behavior sosiopatik. Method: The method used in this research is descriptive correlation with cross sectional.Number of samples in this study were 184 respondents withtechnique. simple random sampling. Result: The results showed p value = 0.000 <α = 0.05, which means that there is a relationship with the parents' parenting behaviors in adolescents sosiopatik class VIII in SMP PGRI 3 Denpasar. Analysis: Data analysis technique used is thetest. Chi-square. Discussion: Suggestions for parents to provide appropriate parenting for teenagers. Keywords: parenting, sosiopatik behavior, adolescent