PENURUNAN STRES DENGAN TERAPI REMINISCENCE PADA LANJUT USIA DI BANJAR TANGKAS WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEGALLALANG 1: DECREASED STRESS LEVELS IN ELDERLY WITH REMINISCENCE THERAPY AT BANJAR TANGKAS WITH IN HEALTHCARE COVERAGE OF TEGALLALANG COMMUNITY HEALTH CENTER 1 - Faidah, Nurul; Indriani, Dewa Ayu Dwita; Abadi, M. Fairuz (Stikes Wira Medika Bali, 2018)
Pendahuluan : Stres merupakan perasaan tertekan, cemas dan tegang. Stres merupakan respon adaptif terhadap situasi yang dirasakan menantang atau mengancam kesehatan seseorang. Untuk menurunkan stres yang di alami oleh lansia berkaitan dengan harapan hidupnya maka terapi Reminiscence tepat untuk di jadikan intervensi sebagai memulihkan kembali perasaan yang menyenangkan atau mengingat kembali memori pada masa lalu seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi reminiscence terhadap tingkat stress pada lanjut usia di Banjar Tangkas Wilayah Kerja Puskesmas Tegallalang 1. Metode : Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pra-eksperiment dengan rancangan penelitian One-group pre-test post-test design. Teknik sampling yang digunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling didapatkan sampel sejumlah 20 orang. Instrument pengumpulan data menggunakan DASS 42 Psychometric Properties Of The Depression Anxiety Stress Scale. Hasil penelitian rata-rata tingkat stress pada lansia pre-test 59,20 dan post-test 41,20 di dapatkan nilai p value =0,000<α=0,05 menunjukkan ada Pengaruh Terapi Reminiscence terhadap tingkat stres pada lanjut usia yang berarti adanya pengaruh yang signifikan. Diskusi : Terapi Reminiscence berpengaruh secara signifikan menurunkan tingkat stres pada lanjut usia di Banjar Tangkas Wilayah Kerja Puskesmas Tegallalang 1. Di sarankan agar terapi reminiscence di jadikan metode alternatif tindakan keperawatan yang dapat dilaksanakan di keperawatan gerontik guna membantu lansia dalam menurunkan stres. Kata Kunci :Lanjut Usia, Stres, Terapi Reminiscence ABSTRACT Introduction : Stress is a feeling of depression, anxiety and tense. Stress is a form of adaptive response to situations that are felt as challenge or threaten someone's health. To lessen the stress that was experienced by the elderly with regards to their life expectancy, Reminiscence therapy is considered appropriate to be created as intervention for restoring back a pleasant feeling or recalling memory in someone's past. The purpose of this study is to determine the influence of Reminiscence therapy toward stress levels in elderly at Banjar Tangkas within healthcare coverage of Tegallalang community health center 1. Method: This research method is designed to use Pre-experimental research type with One-group pre-test post-test design. The sampling technique used is a non probability sampling with purposive sampling technique that produces sample of 20 people. Data collection instrument uses DASS 42 Psychometric Properties of the Depression Anxiety Stress Scale. Result: The result shows the average stress level of elderly in pre-test is 59,20 and in post-test is 41,20 which resulted p value = 0,000 <α=0,05 indicate that there is influence of Reminiscence therapy toward stress level in elderly which means that there issignificant influences. reminiscence therapy significantly influences lower stress level in elderly in Banjar Tangkas With in Health care Coverage of Tegallalang Community Health Center 1. It is recommended that Reminiscence therapy to be madeasan alternative method of nursing act that can be implemented in gerontic nursing to help elderly in reducing their stress. Keywords: Elderly, Stress, Reminiscence Therapy