FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMANDIRIAN ANAK RETARDASI MENTAL SEDANG DI SDLB 1 NEGERI DENPASAR: FACTORS THAT INFLUENCE THE CHILDREN OF MENTAL RETARDATION CHILDREN ARE IN SDLB 1 DENPASAR - Sari, Niken Ayu Merna Eka; Winata, I Nyoman Asdi (Stikes Wira Medika Bali, 2018)
Pendahuluan: Anak dikatakan sehat apabila pertumbuhan dan perkembangannya sesuai dengan tahapan umur dan tidak mengalami gangguan penyakit secara fisik maupun mental. Namun seiring dengan perkembangan zaman, banyak ditemukan masalah gangguan kesehatan terkait dengan perkembangan mental. Salah satu gangguan kesehatan yang cenderung meningkat dan menjadi masalah baik di Negeri maju atau berkembang saat ini adalah retardasi mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor – factor yang mempengaruhi tingkat kemandirian perawatan diri pada anak retardasi mental ringan di SDLB 1 Negeri Denpasar tahun 2016. Metode: pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif penelitian deskriptif (descriptive research). Besar sampel dalam penelitian ini sejumlah 53 anak dengan tehnik pengambilan sampel non probability sampling jenis “Purposive sampling. Hasil: berdasarkan karakteristik responden didapatkan sebagian besar anak berumur 10 tahun sejumlah 22,6 %, pendidikan sebagian besar SD 60,4%, jenis kelamin sebagian besar 75,5%, dan sebagian besar anak ke-2 yaitu sebesar 45,3%. Uji statistic yang digunakan adalah korelasi kontingensi didapatkan umur dan tingkat pendidikan memiliki nilai 0.03 dan 0.01.Diskusi: hal ini menunjukkan bahwa usia dan tingkat pendidikan sangat mempengaruhi tingkat kemandirian anak retardasi mental sedang. Kata Kunci : Tingkat Kemandirian, Anak Retardasi Mental ABSTRACT Children are said to be healthy if the growth and development in accordance with the stages of age and do not experience diseases physically and mentally.But along with the development of the times, many health problems are found related to mental development.One of the health disorders that tends to increase and become a problem in both the developed and developing countries today is mental retardation.This study aims to determine the factors that affect the level of self-sufficiency of self-care in children with mild mental retardation in SDLB 1 Denpasar.The approach used in this research is quantitative approach descriptive research.Sample size in this research are 53 children with sampling technique non probability sampling purposive sampling.Based on the characteristics of the respondents, most of the children aged 10 years are 22.6%, most of the primary education is 60.4%, gender is 75.5% and most of them are 45.3%.The statistic test used is contingency correlation obtained age and educational level has value 0.03 and 0.01.The results of this study indicate that the age and level of education greatly affects the level of independence of children with moderate mental retardation. Keyword : Level of Independence, Child Mental Retardation