HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PERSONAL HYGIENE PEMULUNG DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SUWUNG DENPASAR SELATAN: CORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE AND PERSONAL HYGIENE ATTITUDE ON SCAVENGERS AT SUWUNG LANDFILL, SOUTH OF DENPASAR - Putri, Putu Hita Jyotisna; Subhaktiyasa, Putu Gede (Stikes Wira Medika Bali, 2018)
Pendahuluan: Personal hygiene merupakan kebutuhan dasar yang harus selalu senatiasa terpenuhi. Personal hygiene yang dilakukan dengan benar akan mencegah masuknya virus dan kuman-kuman ke dalam diri seseorang. Pentingnya menjaga personal hygiene disebabkan oleh pengetahuan seseorang dalam merawat kebersihan dirinya. Pengetahuan tersebut nantinya akan membentuk sikap seseorang baik kearah yang negatif maupun positif. Metode Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan cross-sectional Hasil: Hasil penelitian menunjukkan skor pengetahuan pemulung tentang personal hygiene kurang sebanyak 43 responden (76,8%). Skor sikap pemulung terhadap personal hygiene negatif sebanyak 52 responden (92,9%). Hasil uji Rank Spearman didapatkan nilai p sebesar 0,000 < 0,5, dengan nilai kekuatan korelasi 0,568 (kekuatan sedang) dan arah korelasi positif yang berarti semakin tinggi pengetahuan pemulung maka sikap personal hygiene semakin positif begitu pula sebaliknya semakin kurang pengetahuan pemulung maka sikap personal hygiene semakin negative. Diskusi Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap personal hygiene pemulung di Tempat Pembuangan Akhir Suwung Denpasar Selatan, sehingga perlu ditingkatkan dalam pemberian informasi khususnya personal hygiene kepada pemulung melalui penyuluhan yang rutin dan menyediakan fasilitas kesehatan yang menunjang sikap personal hygiene di wilayah tersebut. Kata Kunci: Pengetahuan, sikap, personal hygiene ABSTRACT Introduction: Personal hygiene is a basic need that must always be fulfilled. Properly done personal hygiene will prevent the entry of viruses and germs into a person. The importance of maintaining personal hygiene is knowledge in taking care of own hygiene. Such knowledge will then shape a person's attitude towards both the negative and positive. Method This type of research is correlation research using a cross-sectional approach. Results: The results showed that scavenger scores on personal hygiene were lacking as much as 43 respondents (76.8%). The attitude scores on personal hygiene were lacking as much as 52 respondents (92.9%). The Spearman Rank test results obtained a p-value of 0.000 <0.5, with correlation strength value of 0.568 (medium strength) with positive correlation. It means the higher the knowledge of scavengers the more positive the personal hygiene attitude and vice versa the less knowledge of personal hygiene the more negative the attitude. Discussion Based on the results of this study, there is a significant correlation between knowledge and personal hygiene attitude of scavenger in Suwung Denpasar Landfill. It means information especially personal hygiene to scavengers is needed to be improved through routine counseling and providing health facilities that support personal hygiene attitude in the region. Keywords: Knowledge, Attitude, Personal Hygiene