ANALISIS NILAI DAN MANAJEMEN RISIKO DI PT PUPUK SRIWIDJAJA PALEMBANG - Santoso, Hargo; Kusmindari, Christofora Desi (Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2016)
: Risiko merupakan variasi dalam hal-hal yang mungkin terjadi atau sering disebut ketidakpastian atas terjadinya suatu peristiwa. Manajemen risiko merupakan suatu pendekatan yang dilakukan terhadap risiko yaitu dengan memahami, mengidentifikasi, menilai dan mengendalikan suatu risiko. Penilaian risiko dilakukan dengan menganalisis nilai kemungkinan, pemajanan, dan konsekuensi dari setiap risiko yang akan terjadi kemudian di analisis menggunakan indeks risiko dan matriks risiko berdasarkan standart AS/NZS 4360:2004. Dari hasil penelitian di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang didapat bahwa rata-rata indeks risiko awalan berada pada level Medium, walaupun masih ada risiko yang berada pada level High Risk pada Id Risiko R-0163-1-15, Id Risiko R-0164-1-15, dan Id Risiko R-0170-1-15. Sehingga dengan melakukan perbaikan tiap triwulan, maka didapat indeks risiko level Low pada tiap Id risiko kecuali pada Id Risiko R-0172-1-15 yang masih dalam level Medium. Dengan langkah mitigasi risiko yang tepat dan baik, maka akan dapat meminimalisasi indeks risiko yang akan dikendalikan guna mencapai suatu tujuan nol risiko.