Analisa Musculoskeletal Disorder Pada Karyawan Bagian Produksi Di Bengkel XYZ Dengan Menggunakan Metode RULA - Kharisma, Aditya Nur; putra, boy isma (Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2016)
Musculoskeletal disorder adalah sebuah masalah bagi para pekerja. Di Indonesia gangguan pada otot rangka sebesar 16% pada tahun 2005. Tujuan penelitian di bengkel XYZ ini adalah, menganalisa posisi kerja yang dapat menyebabkan musculoskeletal disorder dan memberikan usulan perbaikan pada posisi yang perlu perbaikan. Metode RULA adalah kepanjangan dari rapid upper limb assessment yaitu sebuah metode untuk menilai postur, gaya, dan gerakan dari suatu aktivitas kerja. Yaitu dengan mengkombinasikan Tabel A dan Tabel B ke Tabel Grand Score. Ada 4 posisi kerja yang dianalisa, yaitu Posisi Kerja A, B, C dan D, Hasil dari keempat posisi kerja tersebut terdapat 2 posisi kerja yang membutuhkan perubahan secepatnya yaitu posisi kerja B dan C. dengan mengusulkan alat tambahan yang berupa meja dan penopang lengan, posisi kerja menjadi berubah, kemudian dianalisa kembali dengan menggunakan metode RULA hasil grand score dan hasil terdapat perubahan.