MENENTUKAN JUMLAH TENAGA KERJA YANG OPTIMAL BERDASARKAN WAKTU STANDAR BAGIAN BAGGING PUPUK NPK - Buyung, Muhamad; Makmuri, M. Kumroni; Hardini, Septa (Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2017)
Penelitian ini dilakukan di PT Pupuk Sriwidjaja Palembang dimana pada bagian pengantongan belum optimalnya tenaga kerja yang digunakan.  Penelitian ini bertujuan untuk menghitung waktu standar terhadap pekerja bagian bagging dan menentukan jumlah tenaga kerja bagian bagging pupuk NPK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini perhitungan beban kerja operator menggunakan waktu baku. Berdasarkan uji keseragaman data didapat bahwa semua data dalam batas kendali. Perhitungan beban kerja didapatkan dari jam kerja di PT Pupuk Sriwidjaja selama delapan jam kerja dengan satu setengah jam untuk istirahat, maka total waktu kerja adalah 390 menit. Hasil perhitungan beban kerja didapat bahwa untuk stasiun kerja 4 dan 5 perlu diadakan penambahan tenaga kerja sebanyak masing-masing satu orang.