ANALISA KINERJA RUAS JALAN PADA JALAN PARAMESWARA KOTA PALEMBANG - Setiawan, Ade; Yunus, Ishak; Kasmuri, Mudiono (Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2018)
Dalam suatu ruas jalan biasanya tingkat pelayanan suatu  jalan yang sangat diamati karena banyak terdapat masalah kinerja Ruas Jalan salah satunya volume kendaraan yang melebihi batas suatu kapasitas. Untuk Ruas Jalan Parameswara Kota Palembang termasuk ruas jalan ini sebagai penghubung dan juga dimana ruas jalan ini didominasi oleh pusat pertokoan dan ruko-ruko oleh karena itu semakin meningkatnya kebutuhan dalam pelayanan maka sering terjadinya kemacetan Analisa Kinerja Ruas Jalan Parameswara kota Palembang dilakukan dengan pengambilan data primer dan juga data sekunder  dimana data primer diambil secara langsung dengan survey lapangan lalu data sekunder yaitu dengan diperoleh dari PU Bina Marga Kota Palembang dan juga Badan Pusat Statistik Kota Palembang. Untuk data volume lalu lintas dilakukan selama satu minggu dan selama 12 jam pada tanggal 16 april sampai 22 april 2018 pada pukul 06.00 sampai 18.00 WIB dimana analisa kinerja ruas jalan ini mengacu pada pedoman kapasitas jalan indonesia (PKJI) 2014 Hasil analisa yang diperoleh, nilai kapasitas sebesar 2784 Skr/jam dan dari satu minggu pengamatan nilai terbesar Derajat Kejenuhan yaitu 0,78 pada hari Selasa pukul 16.00 ? 17.00 pada jam sibuk dari analisa nilai DJ sudah memiliki tingkat pelayanan yang sudah melebihi kapasitas lalu pada tahun 2023 didapatkan untuk nilai Derajat Kejenuhan Sebesar 2.2 Skr/jam dengan tingkat pelayanan F Arus tertahan dan terjadi antrian kendaraan yang panjang dan kepadatan lalu lintas yang sangat tinggi