SIMULASI PENGEREMAN EMERGENCY PADA KERETA API MELEWATI SINYAL BERINDIKASI BERHENTI BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO - Harjanto, Sigit; fitriani, endah (Direktorat Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2018)
Abstrak: Simulasi Pengereman Emergency Pada Kereta Api Melewati Sinyal Berindikasi Berhenti Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno. Pada sinyal utama di pasang sensor laser transmitter dan laser receiver sebagai pendeteksi kereta api yang melewati sinyal utama, jika kereta api melewati sinyal berindikasi berjalan maka kereta api dapat melewati sinyal tersebut dengan kecepatan normal atau sesuai prosedur. Namun jika kereta api ?melewati? sinyal yang berindikasi berhenti. Maka kereta api akan diberhentikan otomatis oleh sensor yang terdapat pada sinyal utama. Yang telah dirangkaikan dengan driver relay ke sistem tenaga pada sarana kereta api. Diatur melalui selektor (switch), pengatur kecepatan dengan potensiometer, voltmeter digital untuk antarmuka, LCD sebagai penampil insiden yang sedang terjadi dan buzzer sebagai sirine peringatan. Sebuah sistem yang berguna untuk meningkatkan keselamatan dan keamanan dalam perjalanan kereta api.