PENGARUH PLANE PLAYING LEARNING MODEL (MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PESAWAT TERBANG) DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (Studi Eksperimen di Kelas V SDN Mustikajaya V Kota Bekasi) - jusaini, Asep Irfan (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Pengaruh Playing Plane Learning Model (Model Pembelajaran Bermain PesawatTerbang) dan Disiplin belajar Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam (StudiEksperimen di Kelas V SDN Mustikajaya V Kota Bekasi). Penelitian ini bertujuan untuk menguji: 1) Perbedaan hasil belajar antara kelompoksiswa yang belajar dengan Playing Plane Learning Model dan Metode Ceramah padapelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas V SDN Mustikajaya V Kota Bekasi; 2)Pengaruh interaksi antara penggunaan model pembelajaran dan disiplin belajar terhadaphasil belajar pada Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas V SDN Mustikajaya VKota Bekasi; 3) Perbedaan hasil belajar antara pembelajaran siswa yang memilikidisiplin belajar tinggi pada kelompok Playing Plane Learning Model dan MetodeCeramah pada pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas V SDN Mustikajaya V KotaBekasi; 4) Perbedaan hasil belajar antara pembelajaran siswa yang memiliki disiplinbelajar rendah Menggunakan Playing Plane Learning Model dan Metode Ceramahpada Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Kelas V SDN Mustikajaya V Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan factorial 2x2dengan sampel penelitian diambil menggunakan teknik Multistage Randaom Samplingdari populasi terjangkau 100 siswa didapatkan sampel 78 siswa yang tersebar pada duakelas yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen dan VB sebagai kelas kontrol denganmasing - masing kelas 39 siswa, dimana kelas disiplin belajar tinggi dan rendah diambil27% dari skor tertinggi dan 27% dari skor terendah, maka pada kelas eksperimendidapatkan 11 siswa dengan disiplin belajar tinggi dan 11 siswa dengan disiplin belajarrendah dan pada kelas control didapatkan 11 siswa dengan disiplin belajar tinggi dan 11siswa dengan disiplin belajar rendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Secara keseluruhan, terdapat perbedaan rata– rata hasil belajar yang dibelajarkan dengan Playing Plane Learning Model danMetode Ceramah (α 0.048<0.05), dimana rata – rata hasil belajar Pendidikan AgamaIslam siswa yang dibelajarkan dengan Playing Plane Learning Model ( 72.51) lebihtinggi dari pada rata – rata hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa yangdibelajarkan dengan Metode Ceramah ( ); 2) Secara keseluruhan terdapat pengaruhinteraksi antara model pembelajaran dan disiplin belajar terhadap hasil belajarPendidikan Agama Islam (α 0.034<0.05); 3) Hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswa yang dibelajarkan dengan Playing Plane Learning Model memiliki disiplinbelajar tinggi lebih baik daripada yang siswa yang dibelajarkan dengan Metode Ceramah memiliki disiplin belajar tinggi (α 0.021<0.05) dimana Playing PlaneLearning Model disiplin belajar tinggi memiliki 87.73 Metode Ceramah disiplinbelajar tinggi memiliki 80.00 dan; 4) Hasil belajar Pendidikan Agama Islam siswayang dibelajarkan dengan Playing Plane Learning Model memiliki disiplin belajarrendah lebih rendah daripada yang siswa yang dibelajarkan dengan Metode Ceramahmemiliki disiplin belajar rendah (α 0.137>0.05) dimana Playing Plane Learning Modeldisiplin belajar rendah memiliki 60.82 Metode Ceramah disiplin belajar rendahmemiliki 69.09. Berdasarkan penelitian ini, bahwa hasil belajar Pendidikan Agama Islam Kelas VSDN Mustikajaya V dapat ditingkatkan melalui penggunaan Plane Playing Learning model yang sesuai dengan disiplin belajar siswa