METODE PEMBINAAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR'AN DENGAN MEDIA KARTU KWARTET TAJWID - Ali Maksum, Umi Hani (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2018)
Baca tulis Al-Qur’an adalah salah satu materi yang terdapat dalam mata pelajaranPendidikan Agama Islam (PAI) dan diajarkan dari jenjang sekolah dasar sampai jenjangmenengah atas. Cakupan materi dari mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI)terdiri dari 5 unsur pokok, yaitu: Al-Qur’an, keimanan atau aqidah, akhlak, fikih danbimbingan ibadah, serta tarikh atau sejarah Islam. Isi dari materi Al-Qur’an adalah ayatayatA-Qur’an beserta terjemahnya dan ilmu tajwid. Faktanya ketika peserta didikduduk di sekolah menengah atas mereka belum menguasai tata cara merangkai hurufhijaiyah. Dari segi bacaan Al-Qur’annya pun tidak menguasai ilmu tajwid baik dalamteori maupun praktik. Untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam membaca dan menulis AlQur’an,tidak cukup hanya dengan mengandalkan 2 jam pelajaran dari mata pelajaranpendidikan agama Islam (PAI) saja. Harus ada pembelajaran diluar jam pelajaran formalagar guru lebih leluasa dalam pembelajarannya. Selain itu harus ditunjang juga denganmedia yang sesuai dengan situasi dan kondisi peserta didik. Salah satu media yang dapatdigunakan dalam pembelajaran tajwid adalah kartu kwartet tajwid, kartu kwartet tajwidini adalah hasil modifikasi dari kartu kwartet mainan anak-anak. Satu set kartu kwartettajwid terdiri dari 32 buah kartu, didalamnya terdapat 8 himpunan kartu yang berisicontoh-contoh bacaan hukum nun sukun atau tanwin dan mim sukun. Satu himpunan kartu terdiri dari 4 buah kartu.Dengan digunakannya kartu kwartet tajwid kemampuan peserta didik dalam membacadan menulisAl-Qur’an meningkat, proses belajar dan mengajar pun terasa lebihmenyenangkan. Selain itu banyak manfaat yang dapat diambil dari permainan kartukwartet tajwid ini, yaitu:1) melatih konsentrasi dan ingatan, 2) mengasah kemampuanbersosialisasi, 3) menjalin kedekatan, 4) belajar mematuhi aturan, 5) belajar sportif, 6) mengasah kemampuan kognitif, 7) menambah wawasan.