PENGARUH PEMBELAJARAN KITAB TA’LIM MUTA’ALIM TERHADAP PEMAHAMAN PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Didin Ma'munudin; Eneng Muslihah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2019)
Kitab Ta’lim Muta’alim merupakan salah satu di antara sekian banyak ilmu yang mengajarkan tentang bagaimana beretika dalam berilmu, diantaranya bagaimana menghormati ilmu, teman, dan guru, serta metode belajar yang baik. Tujuan penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui pembelajaran kitab Ta’lim Muta’alim di MTs. Mathla’ul Anwar Linahdlatil ‘Ulama Putri Kananga Kec. Menes Kab. Pandeglang, 2) untuk mengetahui pemahaman siswi terhadap pelajaran akidah akhlak di MTs. Mathla’ul Anwar Linahdlatil ‘Ulama Putri Kananga Kec. Menes Kab. Pandeglang, dan 3) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pembelajaran kitab Ta’lim Muta’alim terhadap pemahaman siswi pada mata pelajaraan akidah akhlak di MTs. Mathla’ul Anwar Linahdlatil ‘Ulama Putri Kananga Kec. Menes, Kab. Pandeglang. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif dengan pendekatan statistik dan teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, dan tes. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 peserta didik yang diambil dari 140 siswi. Berdasarkan hasil perhitungan statistik dengan menggunakan rumus Product Moment diperoleh koefisiensi korelasi 0,95 dan uji signifikasi antara variabel X (pembelajaran kitab Ta’lim Muta’alim) terhadap variabel Y (pemahaman siswi pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak) diperoleh tHitung = 17,46 dan ttabel = 1,70, dan koefisiensi determinasi pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 90,25% dan sisanya 9,75%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kitab Ta’lim Muta’alim sangat berpengaruh terhadap pemahaman siswi pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak, dimana sebesar 90,25% dipengaruhi oleh pembelajaran kitab Ta’lim Muta’alim dan 9,75% dipengaruhi oleh faktor lain, seperti lingkungan, metode, dan mata pelajaran. Kata kunci: Pemahaman, pembelajaran, Ta’lim Muta’alim Abstract. The Book of Ta'lim Muta’alim is one of many sciences that teaches about how to be ethical in knowledge, including how to respect knowledge, friends and teachers, and good learning methods. The purpose of this study were 1) to determine the learning of kitab Ta'lim Muta’alim in MTs. Mathla’ul Anwar Linahdlatil ‘Ulama Putri Kananga sub district Menes district. Pandeglang, 2) to find out female students' understanding of morality learning in MTs. Mathla’ul Anwar Linahdlatil ‘Ulama Putri Kananga sub district Menes district. Pandeglang and 3) to find out whether or not there was an influence of the learning of the Ta'lim Muta’alim book on female students' understanding of the moral learning in MTs. Mathla’ul Anwar Linahdlatil of ‘Ulama Putri Kananga sub district Menes district. Pandeglang The method used in this study was descriptive method using statistical approach and data collection techniques using questionnaire, observation and test. Samples used in this study amounted to 35 students taken from 140 students. Based on the results of statistical calculations using the Product Moment formula, it was obtained a correlation coefficient of 0.95 and a significance test between the variables X (the learning the Book of Ta'lim Muta'alim) to the Y variable (the understanding of students in Akidah Akhlak Subject) was t Count = 17.46 and T,table = 1.70, and the coefficient of determination of effect of variable X on the Y variable was 90.25% and the remaining 9.75%. This study could be concluded that the learning the Book of Ta'lim Muta'alim (Variable X) is very influential on the understanding of students in Akidah Akhlak Subject (variable Y), where 90.25% was influenced by the learning of Ta'lim Muta'alim and 9.75% was influenced by other factors, such as environment, methods, and subjects. Keywords: Learning, Ta’lim Muta’alim, understanding