PENDIDIKAN PEMBEBASAN KI HAJAR DEWANTARA : ASAS PENDIDIKAN LIBERAL DI INDONESIA - Komaruzaman Komaruzaman (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Transformasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang menjadi keharusan bagi negara-negara yang sedang berkembang, ternyata menimbulkan permasalahan baru dalam dunia pendidikan. Hal ini berkait rapat dengan hilangnya nilai-nilai humanisme dalam pendidikan yang berpengaruh terhadap perkembangan peradaban manusia. Undang-undang Sistem Pendidikan Naional bab 1 pasal 1 ayat (1) menyatakan bahwa pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana untuk mengembangkan potensi siswa untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Pendidikan merupakan medium bagi terjadinya transformasi nilai dan ilmu pengetahuan yang berfungsi sebagai dasar terciptanya peradaban manusia. Pendidikan diciptakan dalam upaya pengembangan dan pembinaan seluruh potensi manusia tanpa terkecuali dan tanpa mengutamakan hal tertentu dari potensi yang ada. Dengan pengembangan dan pembinaan seluruh potensi tersebut, pendidikan diharapkan dapat menghantarkan manusia pada suatu tahap pencapaian tingkat kebudayaan yang menjunjung harkat dan nilai-nilai kemanusiaan (humanisme).